2013年 03月 26日
お餅からいちご大福作ってみました |
あなたの地方のお餅は
どんな形ですか?
うちは 丸 です^^
お正月じゃなくても
時々 お餅をつくこともあります
お餅を丸めるの 得意だったりします(*^ェ^*)
お餅から大福が作れると
知ったのはつい最近です
レンチンして お餅を柔らかくし
お砂糖を加えて 作るらしい
ってことで
お餅からいちご大福作ってみました
検索していろんなレシピを見せてもらったものの
どれも少しづつ違うので
手探りで^^とにかく作ってました
覚書っぽい作り方っぽいことを書いてみると、、、、、
いちご大福 2個分 かわいく小さく作るなら3個は作れるかもー
丸餅 1個(50~60g)
上白糖 大さじ1
まずは いちごをあんこで包んだの×2個用意
この時のいちごはちょっと欲張って22~23gの重さで 小豆のこしあん25gくらいで包んておいた
そして お皿などに打ち粉の片栗粉をたっぷりと敷いておく
耐熱容器にひたひたの水とお餅を入れて レンチン1分30秒と2分の間
丸餅はカビが生えない様に水に浸けて(水餅)冷蔵庫に入れておいたもの
柔らかくなって さらに ぶわーーーっと広がるまで様子を見ながらチン
お湯を捨て お砂糖を入れて混ぜる
少し分離したようになってなじみにくいから さらにレンチン20~30秒
ぐるぐるよく混ぜてなじんだら
たっぷりの片栗粉を敷いたとこにお餅を出して片栗粉をまぶしながて2等分
いちごあんこ玉を包む
すごく柔らかくて 包みやすかったなあ
量りも使わなくて済んだので
白玉粉で作るのよりも 気軽に作れました
ただ 固くなりやすかったので
食べる分だけ 食べる直前に作るのがいいかもです
いちご大福できた→おやつだよー♪と家族を呼び→食べた時にはちょい固くなりかけなスピード感
春になって少し酸味が増してきたいちごと
甘ーいあんこも
いい相性ですねー^^
どんな形ですか?
うちは 丸 です^^
お正月じゃなくても
時々 お餅をつくこともあります
お餅を丸めるの 得意だったりします(*^ェ^*)
お餅から大福が作れると
知ったのはつい最近です
レンチンして お餅を柔らかくし
お砂糖を加えて 作るらしい
ってことで
お餅からいちご大福作ってみました
検索していろんなレシピを見せてもらったものの
どれも少しづつ違うので
手探りで^^とにかく作ってました
覚書っぽい作り方っぽいことを書いてみると、、、、、
丸餅 1個(50~60g)
上白糖 大さじ1
まずは いちごをあんこで包んだの×2個用意
この時のいちごはちょっと欲張って22~23gの重さで 小豆のこしあん25gくらいで包んておいた
そして お皿などに打ち粉の片栗粉をたっぷりと敷いておく
耐熱容器にひたひたの水とお餅を入れて レンチン1分30秒と2分の間
丸餅はカビが生えない様に水に浸けて(水餅)冷蔵庫に入れておいたもの
柔らかくなって さらに ぶわーーーっと広がるまで様子を見ながらチン
お湯を捨て お砂糖を入れて混ぜる
少し分離したようになってなじみにくいから さらにレンチン20~30秒
ぐるぐるよく混ぜてなじんだら
たっぷりの片栗粉を敷いたとこにお餅を出して片栗粉をまぶしながて2等分
いちごあんこ玉を包む
すごく柔らかくて 包みやすかったなあ
量りも使わなくて済んだので
白玉粉で作るのよりも 気軽に作れました
ただ 固くなりやすかったので
食べる分だけ 食べる直前に作るのがいいかもです
いちご大福できた→おやつだよー♪と家族を呼び→食べた時にはちょい固くなりかけなスピード感
春になって少し酸味が増してきたいちごと
甘ーいあんこも
いい相性ですねー^^
by sunblueis
| 2013-03-26 21:16
| いちごを食べる