2012年 10月 21日
栗のシロップ煮-紅茶風味 |
栗の甘露煮、、、、、とは言えないような
お砂糖控えめで作っている栗のシロップ煮 激しく煮くずれてますが^^;
紅茶で香りづけしたものも 時々作ります はい年に一度は
お砂糖は三温糖で
栗が柔らかく煮えて 冷ます時にティーパックをシロップに入れて 栗に香りをつけます
三温糖のこっくりした甘みと紅茶の香りが合いますー と自分では思っている
そのままおやつに食べたり
煮くずれたものは マロンクリームのお菓子を作るときにクリームに混ぜ込んだり
残ったシロップはとろっとするまで煮詰めて ホットケーキにかけて食べます^^
朝ごはんにホットケーキとあったかいかぼちゃポタージュ、、、、、
なんて いいなあ
お砂糖控えめで作っている栗のシロップ煮 激しく煮くずれてますが^^;
紅茶で香りづけしたものも 時々作ります はい年に一度は
お砂糖は三温糖で
栗が柔らかく煮えて 冷ます時にティーパックをシロップに入れて 栗に香りをつけます
三温糖のこっくりした甘みと紅茶の香りが合いますー と自分では思っている
そのままおやつに食べたり
煮くずれたものは マロンクリームのお菓子を作るときにクリームに混ぜ込んだり
残ったシロップはとろっとするまで煮詰めて ホットケーキにかけて食べます^^
朝ごはんにホットケーキとあったかいかぼちゃポタージュ、、、、、
なんて いいなあ
by sunblueis
| 2012-10-21 05:45
| 日記