2012年 06月 28日
梅の香り |
梅が出回る時期は 地域や品種で 違ってくると思いますが
わたしの暮らす地域では 今頃が梅収穫の真っ最中
地物の梅は 地元の直売所などに
だいたい6月中旬から7月初めまで出てます
昨年 たくさん梅をいただいて
梅ジャムと梅ジュースをたくさん作り 冷蔵庫で保存しているから
今年は梅ジャム 作るのを休もうかな と思いましたが
なんか やっぱ さみしいので
いちごを出荷している直売所で 1kgだけ 梅を手にしました
日本酒のワンカップの空き瓶に
梅5個分の梅酒をつけました
今年はブランデー梅酒です
梅5個90gくらいに氷砂糖15g ブランデー100ccくらい
昨年は 大体同じ量でホワイトリカーと黒糖で
お酒はほとんど飲めないけど
梅酒につけた梅が好きで
ちょっとでいいから あるとうれしい
残りの梅はジャムにするため ただいま追熟中です
とってもいい香りを 楽しんでいます
この季節限定の 梅の香り 大好きなんです~
うん やっぱり買ってよかった
いちご栽培のお仕事が 今ちょっと多めなので
冷凍しておいて
お仕事がひと段落ついたら
梅ジャム 作ろうと思います
わたしの暮らす地域では 今頃が梅収穫の真っ最中
地物の梅は 地元の直売所などに
だいたい6月中旬から7月初めまで出てます
昨年 たくさん梅をいただいて
梅ジャムと梅ジュースをたくさん作り 冷蔵庫で保存しているから
今年は梅ジャム 作るのを休もうかな と思いましたが
なんか やっぱ さみしいので
いちごを出荷している直売所で 1kgだけ 梅を手にしました
日本酒のワンカップの空き瓶に
梅5個分の梅酒をつけました
今年はブランデー梅酒です
梅5個90gくらいに氷砂糖15g ブランデー100ccくらい
昨年は 大体同じ量でホワイトリカーと黒糖で
お酒はほとんど飲めないけど
梅酒につけた梅が好きで
ちょっとでいいから あるとうれしい
残りの梅はジャムにするため ただいま追熟中です
とってもいい香りを 楽しんでいます
この季節限定の 梅の香り 大好きなんです~
うん やっぱり買ってよかった
いちご栽培のお仕事が 今ちょっと多めなので
冷凍しておいて
お仕事がひと段落ついたら
梅ジャム 作ろうと思います
by sunblueis
| 2012-06-28 05:18
| 日記