2012年 01月 07日
夏の まくわうりジャム |
冬になったら 食べようと
楽しみにしていた まくわうりのジャム
今日 瓶を開けました^^
生の時には うすいクリーム色の まくわうり
煮詰めていくと こんなに明るい黄色になりました
まくわうり自体には 香りが少ないので
レモンの皮で 香りづけを
ふたを開けたら ふわっとレモンの香りがして、、、
なんかしあわせ
ヨーグルトに入れて 食べました
簡単に作り方を
まくわうりは皮をむいて 一口大に切り
種とその周りの水分を ざるでこしてとったジュースと一緒に
ミキサーにかけ ピュレ状にし 重さをはかり
まくわうりの重さの 20%の重さの砂糖と 鍋に入れ
火にかけます
まくわうり700g 上白糖140g
沸騰してきたらあくを取り 焦げ付かないように混ぜます
水分が多いので しっかり煮詰めて
好みの固さの手前まで煮詰まれば 味見をして 甘さが足りなければ砂糖を足します
最後に レモン果汁小さじ2杯 レモンの皮をすりおろしたもの1個分を加え
ひと煮立ちしたらできあがり です
このときの出来上がりは 250gくらいでした
今度は しょうが風味にしてみよう
by sunblueis
| 2012-01-07 09:59
| ジャム