2013年 05月 29日
いちごjam研 |
いちご農家なんだから
おいしいいちごジャムを作れるようになりたい と
一昨年の11月~12月に始まったいちごjam研
いちごは1kgずつで
お砂糖(グラニュー糖)やレモン果汁の量や
お砂糖をまぶしておいておく時間や煮方 火の強さなど
ちょっとずつ変えながら
週1回くらい 5回 続けて作りました
それが
1年半の歳月をかけ
やっと終了いたしました
さて
何をしていたんでしょう?
いちごジャムは
室温で
直射日光は当てないけれど自然な明るさの中で
どのくらい保存できるのか
味に変化はあるのか
色がどのくらい変わるのか
試していたんです
1年経った 昨年の12月に瓶を開けようって決めてたんだけど
やっぱりもうちょっとと さらに半年
合わせて1年半
自分の部屋(冬は寒く夏はめっちゃ暑くなるけど 気持ち的にお店の中のイメージで)と
いちごの予冷庫(冷暗所 年間を通して室温は10℃くらいで常に光が当たらない)に
置いておきました
写真で見てみます
(番号は自分の記録用なんで 見て見ぬふりでお願いします
光の具合で色が微妙に違うのも考慮の上で
写真には手を加えてません)
これが 作ったばかりのジャム
これが
1年半後のジャム
左が 冷暗所に入れておいたもの 右が 室温で明るい場所
瓶(ふたも)を消毒して 充填→脱気
充填した後のジャム瓶も加熱殺菌したので
カビは生えてないです
常温保存冷暗所保存各5本計10本全部かびてなかった
脱気と殺菌など ジャム作りの本を参考にしました
しかし すごーーーーーく 色が変わってるーーーーー^^;
おいしくなさそう、、、、、
冷暗所に置いておいた方が 色の変化が少ないですね
なんともいえない不思議な色に変化した室温保存の方を
がんばって(笑)一口食べると、、、、、、
おお 食べられるではないか!
ちゃんといちごの香りも残ってるし
普通に食べられる感じ
、、、、、、、、、、でも
あまりにも食欲をなくす色合いなので
ブルーベリーをちょっと足して もう1回煮て 食べてます
いちごジャムを作って
差しあげることが多いので
衛生面でしっかりしないといけないなって思って
試してみることにしたんです
1年半
普通の部屋の中に置いておいても
かびもないし
傷んだりしない
ってことが わかったので
瓶の消毒と充填後の脱気と殺菌を
きちんと十分に気をつけてすれば
安心して 食べてもらえます^^
今は 私のジャム用のお鍋で(直径25cm)
一度にどれだけ多くジャムを作れるか試しています
今の所 いちご2.3kg で作ったのが最高記録
次は 2.5kgで作ってみようと思っています
おいしいいちごジャムを作れるようになりたい と
一昨年の11月~12月に始まったいちごjam研
いちごは1kgずつで
お砂糖(グラニュー糖)やレモン果汁の量や
お砂糖をまぶしておいておく時間や煮方 火の強さなど
ちょっとずつ変えながら
週1回くらい 5回 続けて作りました
それが
1年半の歳月をかけ
やっと終了いたしました
さて
何をしていたんでしょう?
いちごジャムは
室温で
直射日光は当てないけれど自然な明るさの中で
どのくらい保存できるのか
味に変化はあるのか
色がどのくらい変わるのか
試していたんです
1年経った 昨年の12月に瓶を開けようって決めてたんだけど
やっぱりもうちょっとと さらに半年
合わせて1年半
自分の部屋(冬は寒く夏はめっちゃ暑くなるけど 気持ち的にお店の中のイメージで)と
いちごの予冷庫(冷暗所 年間を通して室温は10℃くらいで常に光が当たらない)に
置いておきました
写真で見てみます
(番号は自分の記録用なんで 見て見ぬふりでお願いします
光の具合で色が微妙に違うのも考慮の上で
写真には手を加えてません)
これが 作ったばかりのジャム
これが
1年半後のジャム
左が 冷暗所に入れておいたもの 右が 室温で明るい場所
瓶(ふたも)を消毒して 充填→脱気
充填した後のジャム瓶も加熱殺菌したので
カビは生えてないです
常温保存冷暗所保存各5本計10本全部かびてなかった
脱気と殺菌など ジャム作りの本を参考にしました
しかし すごーーーーーく 色が変わってるーーーーー^^;
おいしくなさそう、、、、、
冷暗所に置いておいた方が 色の変化が少ないですね
なんともいえない不思議な色に変化した室温保存の方を
がんばって(笑)一口食べると、、、、、、
おお 食べられるではないか!
ちゃんといちごの香りも残ってるし
普通に食べられる感じ
、、、、、、、、、、でも
あまりにも食欲をなくす色合いなので
ブルーベリーをちょっと足して もう1回煮て 食べてます
いちごジャムを作って
差しあげることが多いので
衛生面でしっかりしないといけないなって思って
試してみることにしたんです
1年半
普通の部屋の中に置いておいても
かびもないし
傷んだりしない
ってことが わかったので
瓶の消毒と充填後の脱気と殺菌を
きちんと十分に気をつけてすれば
安心して 食べてもらえます^^
今は 私のジャム用のお鍋で(直径25cm)
一度にどれだけ多くジャムを作れるか試しています
今の所 いちご2.3kg で作ったのが最高記録
次は 2.5kgで作ってみようと思っています
by sunblueis
| 2013-05-29 21:53
| ジャム