2013年 02月 17日
ジャム瓶の冷却要注意!と毎朝の小さな楽しみ |
いちごジャムが無くなったので
久しぶりに作りました
ジャムを詰めた瓶を加熱殺菌、、、、、その後
瓶を冷却する時に
細く細ーく出していた水道水に
ほんの一瞬
熱々の瓶が触れてしまった
ぴしっ と鋭い音がして
1瓶 ひびが入ってしまいました
拡大し過ぎ^^;
もったいないよー (´;д;`)
「急激な温度差を加えると瓶が割れるので注意しましょう」 を
実体験 してしまいました
冬場は水道水も冷たいので
特に注意が必要ですー(>_<)
私の持っているお鍋では
一度に多くても10数本しか作れないけれど
いろいろな果物でちょこちょこ作っているうちに
ジャムがたまってきました
ある程度の量まとまらないとジャムは作らないので
1度作ると4~5瓶は増えていく(^^ゞ
今あるのは
いちご&いちごと他の果物のmix系などが数種類
梅
黄金桃
キウイ
プルーン
ぶどうが2種
花梨
柚子
いちじくが3種類くらい 書き出すと案外少ないなあ
いちご用の保冷庫に入れてるから
きちんと殺菌できていれば
長持ちするので大丈夫
ジャムはほぼ毎日食べます だからお腹がたぷたぷ、、、、、
毎朝食べるヨーグルトに入れています
冷蔵庫に入れているいろんな種類のジャム
今朝は何を食べようかなーって
冷蔵庫の中に並べた瓶を眺めるのが
楽しかったりします
久しぶりに作りました
ジャムを詰めた瓶を加熱殺菌、、、、、その後
瓶を冷却する時に
細く細ーく出していた水道水に
ほんの一瞬
熱々の瓶が触れてしまった
ぴしっ と鋭い音がして
1瓶 ひびが入ってしまいました
もったいないよー (´;д;`)
「急激な温度差を加えると瓶が割れるので注意しましょう」 を
実体験 してしまいました
冬場は水道水も冷たいので
特に注意が必要ですー(>_<)
私の持っているお鍋では
一度に多くても10数本しか作れないけれど
いろいろな果物でちょこちょこ作っているうちに
ジャムがたまってきました
ある程度の量まとまらないとジャムは作らないので
1度作ると4~5瓶は増えていく(^^ゞ
今あるのは
いちご&いちごと他の果物のmix系などが数種類
梅
黄金桃
キウイ
プルーン
ぶどうが2種
花梨
柚子
いちじくが3種類くらい 書き出すと案外少ないなあ
いちご用の保冷庫に入れてるから
きちんと殺菌できていれば
長持ちするので大丈夫
ジャムはほぼ毎日食べます だからお腹がたぷたぷ、、、、、
毎朝食べるヨーグルトに入れています
冷蔵庫に入れているいろんな種類のジャム
今朝は何を食べようかなーって
冷蔵庫の中に並べた瓶を眺めるのが
楽しかったりします
by sunblueis
| 2013-02-17 14:52
| ジャム