2012年 09月 05日
ぶどうのジャム ピオーネ |
秋を感じさせてくれる果物の一つがぶどう ですね
そろそろ ぶどうがたくさん出回る時期ですね
ぶどう おいしいですよね~
岡山県は ぶどうの産地
うちの近くでも 十年以上前から栽培がはじまり
ここ数年 ピオーネ栽培が増えてきました
昨年作ったピオーネのジャム
最後の瓶のふたを開けました
ピオーネの香り ちゃんと残っていてくれました
ぶどうの粒を残してるので ちゅるんとおいしいです
ぶどうに含まれる酒石酸が結晶になって時々しゃりしゃりとした粒があります
プレーンヨーグルトに入れて食べるのが好きです
今年も ピオーネのジャム 作りたいです
そろそろ ぶどうがたくさん出回る時期ですね
ぶどう おいしいですよね~
岡山県は ぶどうの産地
うちの近くでも 十年以上前から栽培がはじまり
ここ数年 ピオーネ栽培が増えてきました
昨年作ったピオーネのジャム
最後の瓶のふたを開けました
ピオーネの香り ちゃんと残っていてくれました
ぶどうの粒を残してるので ちゅるんとおいしいです
ぶどうに含まれる酒石酸が結晶になって時々しゃりしゃりとした粒があります
プレーンヨーグルトに入れて食べるのが好きです
今年も ピオーネのジャム 作りたいです
by sunblueis
| 2012-09-05 16:07
| ジャム