2012年 06月 24日
いちごと林檎のmixジャム |
りんごと一緒に炊くのは 初めてでした
大体 いちご2 りんご1 の割合で
グラニュー糖はいちごとりんごの重さの40~50%にしました
少しレモン果汁を加えました
りんごは たてに12等分 3mmくらいの厚みに切りました
一度に全部のお砂糖を入れると
りんごが締まってしまう とジャムの本に書いてあったので
お砂糖は3回に分けて加えました
火を通していると なんだかパイナップルのような香りが、、、、、
だからパイナップルはpineappleかあ なんて実感しました
いちごにはあまりたくさんペクチンが含まれていないようですが
りんごにはたくさんペクチンがあるんですね
お店で販売されているジャムみたいな ぷりっとした感じではないけれど
とろんと自然な感じのとろみがつきました
添加物のペクチンが手元になくても
ペクチン入れたような感じに出来上がって いいものみっけた気持ち
基本いちごジャムなんですけど
りんごの香りもほのかにして
ふじりんごだったので煮崩れもなく りんごの食感もしゃくしゃくとして
おいしく食べています
また作ろ
by sunblueis
| 2012-06-24 08:36
| ジャム