2012年 06月 17日
ウォッカで作る いちごの果実酒 |
いちごの果実酒 作りました
ウォッカで 作りました
定番のホワイトリカーで作ったこともあるし
ホワイトラムや ジンで作ったこともあります
お酒がほとんど飲めないので 違いはわからなかった(^^ゞ
ウォッカで作ったことはなかったので
今年は初挑戦(^u^) お酒の違いのわからない人が、、、、、
いちご感アップしたくて いちごも増量してみました
傷みやすくなるかな?味が水っぽくなるかな?わかるのはずいぶん先ですね
レモンも入れてみましたよー
いつもはホワイトリカーの紙パックに掲載してある作り方でつくりますが
いちごを増やしたから ちょっとメモしておきます
いちご 500g 洗ってへた取って水気をふく
レモン 1個 皮むいて(白いところもむく)8つ位にカット
氷砂糖 50g
ウォッカ 500cc
ガラス瓶に上から順番に入れて
ふたをして 冷暗所に保管
2ヶ月くらい経ったらいちごとレモンを取りだして
数か月 年末くらいまで 寝かせてみるつもりです
瓶に ぎりぎり入った^^;
お酒も固形物にひたひたで ぎりぎり^^;
まるっと一日後
もうきれいな色が出てきました
たくさんは飲めないけれど
すこしづつでも 楽しく飲めるといいなと思います
おいしくできますように
追記:2012年8月
いちごをウォッカにつけてから約2ヶ月後
いちごを取りだして 瓶に入れ替えました
取りだす前です
いちごの色が出てしまってます~ すごい色で
出来上がりは こんな色です
使ったいちごが 色が濃い品種ではないので 黄色みがかってます
ワインの空き瓶に 油こし紙をセットしたじょうごを置き
保存瓶からいちごが出てこないように 網じゃくしで押さえながら
じょうごに注ぎました
ちょっと味見してみました^^
お酒の味は よくわからないんですが、、、、、
いちごの風味がお酒に移ってました~ よかったよかった
甘さは強くなくて すっきりした感じです
このすっきりはっきりした感じはウォッカから来てるのかなあ
元のウォッカは500ccでしたが 600ccくらいになっていました
後3~4か月ほど寝かせておきます
ウォッカで 作りました
定番のホワイトリカーで作ったこともあるし
ホワイトラムや ジンで作ったこともあります
お酒がほとんど飲めないので 違いはわからなかった(^^ゞ
ウォッカで作ったことはなかったので
今年は初挑戦(^u^) お酒の違いのわからない人が、、、、、
いちご感アップしたくて いちごも増量してみました
傷みやすくなるかな?味が水っぽくなるかな?わかるのはずいぶん先ですね
レモンも入れてみましたよー
いつもはホワイトリカーの紙パックに掲載してある作り方でつくりますが
いちごを増やしたから ちょっとメモしておきます
いちご 500g 洗ってへた取って水気をふく
レモン 1個 皮むいて(白いところもむく)8つ位にカット
氷砂糖 50g
ウォッカ 500cc
ガラス瓶に上から順番に入れて
ふたをして 冷暗所に保管
2ヶ月くらい経ったらいちごとレモンを取りだして
数か月 年末くらいまで 寝かせてみるつもりです
お酒も固形物にひたひたで ぎりぎり^^;
もうきれいな色が出てきました
たくさんは飲めないけれど
すこしづつでも 楽しく飲めるといいなと思います
おいしくできますように
追記:2012年8月
いちごをウォッカにつけてから約2ヶ月後
いちごを取りだして 瓶に入れ替えました
取りだす前です
いちごの色が出てしまってます~ すごい色で
使ったいちごが 色が濃い品種ではないので 黄色みがかってます
ワインの空き瓶に 油こし紙をセットしたじょうごを置き
保存瓶からいちごが出てこないように 網じゃくしで押さえながら
じょうごに注ぎました
ちょっと味見してみました^^
お酒の味は よくわからないんですが、、、、、
いちごの風味がお酒に移ってました~ よかったよかった
甘さは強くなくて すっきりした感じです
このすっきりはっきりした感じはウォッカから来てるのかなあ
元のウォッカは500ccでしたが 600ccくらいになっていました
後3~4か月ほど寝かせておきます
by sunblueis
| 2012-06-17 05:36
| いちごを食べる