2012年 01月 12日
バナナジャム つくりました |
いつか作ってみたいと思ってた バナナジャム
絶対ラム酒を入れるんだ ラム酒だ ラム酒しかない!
それだけは決めてました
昨日発見したのは
黒い斑点をとおりこし 全身黒タイツになったバナナ3本^^;
黒糖を使うか それともグラニュー糖? てんさい糖にしようか ずいぶん迷って
てんさい糖を 使うことにしました
ジャムの色は てんさい糖の色です
ストーブの上で ことことと
あまーくて
ラム酒の香りの後から バナナのトロピカル~な香りが追っかけてくる
そんなジャムになりました
ご参考までに 作り方を 簡単に紹介します
バナナ 小さいの3本 皮をむいて250g
てんさい糖 75g バナナの重さの30%で
レモン果汁 大さじ半分
ラム酒 大さじ1
バナナの皮をむき レモン果汁をふりかけ マッシャーでつぶす
鍋にバナナとてんさい糖を入れて 火にかけ 好みのとろみ具合の少し手前まで煮詰める
ラム酒を加えて ひと煮立ちしたら出来上がり
ラム酒はちょっと多すぎたかもです(^^ゞ 入れなくてもよいと思います
出来上がりは 約220gでした
お砂糖控えめで作ったので 冷蔵庫に入れて 早めに食べきろうと思います
by sunblueis
| 2012-01-12 08:06
| ジャム